Безободковые унитазы: Все за и против

Безободковые унитазы: Все за и против

Отличительные способности

Внешне такой унитаз мало чем отличается от обычных моделей. Единственной разницей и есть отсутствие того самого ободка. Все дело в том, что в классических моделях ободок служит направляющей для воды во время смывания. Но в то же время конструкция делает его труднодоступным для мытья и чистки, что способствует размножению микроорганизмов, а также скоплению грязи

Снимок.PNG

Многие сантехнические компании пытались решить эту проблему, используя дополнительную глазуровку и нанесение специальных покрытий, предназначенных для отталкивания грязи и бактерий. Однако эти способы оказались недолговечны из-за частого использования агрессивной химии для чистки и постоянного механического воздействия. Таким образом было найдено решение создать унитаз вовсе без ободка.

ea1db0119c6c56e163c52ff86a2ea68f.jpg

Плюсы и минусы

  1. Гигиена. Отсутствие недоступных мест и каналов под ободом обеспечивает высокий уровень гигиены. Микроорганизмам просто негде размножаться.
  2. Уход. Не нужны бесконечные химические обработки и манипуляции с ершиком. Теперь достаточно протереть чашу влажной салфеткой.
  3. Экономия. Новая система смыва использует намного меньше воды, чем раньше. Производители заявляют о существенной экономии до 30%.
  4. Эстетичность. Внешний вид безободковых унитазов приятнее и аккуратнее, чем у многих классических собратьев.
  5. Экологичность. Отказ от агрессивной бытовой химии, используемой для чистки, в значительной степени окажет положительное влияние на здоровье ваших близких и на окружающую среду в целом.
К недостаткам данного вида сантехники можно отнести только индивидуальные недоработки того или иного производителя. Как правило, это или слишком большой размер, или плохо подобранная глубина чаши, или неукомплектованность унитаза.

Виды безободковых  унитазов

  • Напольный. Устанавливается на пол, изготавливается из фаянса или фарфора. В дополнение к нему могут идти сиденье-микролифт и крышка с биде-душем. Благодаря первому крышка опускается более плавно и без шума, а второе открывает дополнительные возможности использования унитаза.
  • Подвесной. Для его крепежа нужна инсталляция – специальная стальная рама, которая устанавливается в стене и именно к ней монтируется унитаз. Поскольку место крепежа скрыто гипсокартоном, создаётся впечатление, что конструкция подвешена в воздухе. Это же может вызвать опасения в надёжности, но они напрасны. При грамотном подборе инсталляции и правильном монтаже такой унитаз может выдерживать до полутонны нагрузки. Кроме того, визуально такая конструкция более эстетична.

Возврат к списку